К списку статей

Боли в суставах

Боли в суставах — это неспецифическое проявление того или иного патологического процесса. Обычно дегенеративного или воспалительного происхождения. Заболевания суставов практически всегда проявляются дополнительными симптомами, кроме болевых ощущений. Важное значение имеет ограничение движений. Это несколько упрощает диагностику. Хотя для определения точного характера нарушения требуется проведение специальной дифференциальной диагностики, отграничения состояний друг от друга инструментальными методами. 

Лечение патологического процесса в суставе этиотропное, специфическое. Направленное на коррекцию первичной причин нарушения. С пациентами, которые испытывают боль в крупных или мелких суставах, работают врачи-ортопеды и ревматологи. Они обследуют и назначают качественную терапию.

Основные причины болевых ощущений в суставе

Болевые ощущения в области суставов в большинстве случаев обусловлены местными инфекционными, аутоиммунными и прочими воспалительными процессами. Счет причин, по которым может возникнуть боль, идет на десятки. Существует достаточно диагнозов, способных прямо или косвенно спровоцировать дискомфорт в суставе. Предрасполагающими факторами неприятных ощущений выступают:

  • возраст;
  • повышенные физические нагрузки;
  • неудобное положение;
  • однотипные движения в том или ином суставе;
  • длительное отсутствие двигательной активности;
  • переохлаждения.

В некоторых случаях — особенности питания, метаболизма отдельных веществ (как в случае с подагрой, подагрическим артритом). Причина в каждом конкретном случае будет своя. Ее нужно выявлять отдельно. Без этого не может быть качественного лечения патологического процесса в суставе. 

Какие заболевания суставов могут вызывать боль?

Боль в суставах может быть обусловлена несколькими патологическими состояниями. Наиболее часто в клинической практике встречаются следующие заболевания и нарушения суставов. 

Остеоартрит

Он же остеоартроз, устаревшее название, которое все еще употребляют в российской медицинской литературе и на всем постсоветском пространстве. В основе патологического процесса лежит дегенеративно-дистрофическое изменение тканей сустава. Заболевание протекает подостро, с чередованием ухудшений и улучшений. Возможны длительные ремиссии, когда проявлений нет вообще. Болезнь поражает коленные, бедренные суставы, локти, плечевые суставы и не только. Причины — нарушения биомеханики сустава в результате влияния возрастных изменений, избыточной массы тела, длительной повышенной физической нагрузки и других факторов.  

Для заболевания характерна группа симптомов:

  • Болевые ощущения. Боль локализуется в пораженном суставе, усиливается при физической нагрузке. В состоянии покоя боль утихает или полностью пропадает. Однако нужно учитывать, что на ранних стадиях боль часто уменьшается на фоне движений.
  • Ограничения подвижности сустава.
  • Ощущение скованности в пораженном суставе. Особенно в утреннее время, после ночного отдыха.

Лечение патологического процесса в суставе преимущественно консервативное. При значительной степени разрушения структуры сустава, проводится оперативная коррекция. Пациентам показано эндопротезирование. 

Артрит

Артрит в отличие от артроза представляет собой острое воспалительное состояние. Боль в суставах выступает основным симптомом патологического процесса, но происхождение нарушения различное. Выделяют несколько форм артрита:

  • Ревматоидный артрит. В своей основе имеет аутоиммунный процесс. Когда собственные защитные силы организма атакуют здоровые клетки и разрушают их.
  • Псориатический артрит. Обусловлен осложненным течением такого дерматологического, кожного заболевания, как псориаз.
  • Травматические артриты. Обусловлены перенесенными травмами, повреждениями суставов.
  • Инфекционный артрит. Его причины — септические. Бактериальные, вирусные или грибковые.
  • Подагрический артрит. О нем речь пойдет далее.

Вне зависимости от типа артрита, симптомы будут похожими. Среди клинических проявлений отклонения:

  • Сильная боль. Ощущается в суставе особенно интенсивно во второй половине ночи и утром. Может быть относительно слабой, но только на начальных стадиях заболевания.
  • Локальное покраснение или гиперемия участка в проекции сустава.
  • Отечность вокруг пораженного сустава.
  • Ощущение скованности движений в суставе. 

Помимо боли часто отмечаются и системные реакции, такие как повышение температуры тела и общая интоксикация, что говорит о выраженном течении артрита. Поражаются различные суставы. Возможны комплексные формы с поражением сразу нескольких суставов.

Лечение в большей части случаев консервативное. Хирургическое вмешательство, как правило, требуется для лечения осложнений и при полной утрате сустава его функций

Бурсит

Бурсит — это воспаление суставной или синовиальной сумки. Развивается остро, на фоне травмы сустава или иного его повреждения. Однако чаще формируется в качестве последствия, ответа на перенесенное инфекционное заболевание. В основе патологического процесса лежит скопление воспалительной жидкости в суставной сумке. Данные симптомы достаточно специфичны для быстрой постановки диагноза:

  • Болями в суставах. Они отличаются умеренной интенсивностью, редко достигают выраженного характера.
  • Одутловатостью и припухлостью пораженного сустава. При пальпации врач легко обнаруживает жидкость, выпот в полость синовиальной сумки.
  • Ограничения подвижности сустава, обусловленное воспалением и отечностью.
  • Повышение температуры тела. Возможны симптомы общей интоксикации организма.

Клинические признаки помимо болей в суставе присутствуют всегда. Вопрос лишь в выраженности проявлений. Изменения в суставе обычно не происходят. Однако заболевание чревато осложнениями, потому требуется немедленное консервативное лечение или малое оперативное вмешательство.

Подагра

Подагра или подагрический артрит — частная форма артрита, воспаления в суставе. Основная причина — нарушение пуринового обмена. Результатом становится избыточное накопление солей-уратов в кровеносном русле. Поступая в кровь, они разносятся в суставы, откладываются во внутренней части синовиальной сумки в виде острых кристаллов, из-за чего развивается интенсивное воспаление.

Подагра поражает преимущественно небольшие суставы. Часто страдают пальцы ног. Симптомы характерны для артрита. Проявления обычно такие:

  • Интенсивные боли. Пациенты описывают их как распирающие, разрывающие и пульсирующие. Сила дискомфорта, боли очень велика.
  • Покраснение, выраженная гиперемия в пораженном суставе, над поверхностью.
  • Отечность и припухлость сустава. Или формирование специфического для подагры образования, которое называется тофус. Видны даже невооруженным глазом.

При пальпации боль внезапно усиливается, становится более выраженной. Диагностически подагра почти всегда очевидна с первого же взгляда. Лечение проводится комплексными методами, урикозурическими и прочими препаратами для восстановления пуринового обмена. С другой стороны, показана диета с ограничением мясных продуктов, алкоголя и ряда других продуктов. 

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, которое поражает не только суставы, но и другие системы. Поэтому относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Нарушение имеет генерализованный характер. Нарушение протекает непрерывно, без выраженных ремиссий и обострений. Поражается как соединительная ткань суставов и кожа. Дерматологические симптомы наиболее очевидны, и часто проявляются эритемой в виде бабочки на лице.

Для патологического процесса характерно генерализованное, многочисленное воспаление суставов. Страдает множество суставов, они подвергаются быстрой деформации. Утрачивают свои функции. Процесс постепенный, но без лечения протекает стремительно. Исход в виде деформаций суставов, выраженных ограничений подвижности наступает в считанные годы.

Лечение проводится глюкокортикоидами, и цитостатиками в сочетании с противовоспалительными средствами в строго выверенных, подобранных дозировках. Есть и другие методики иммуносупрессивной терапии. Также показана смена образа жизни, режима. Полное излечение невозможно, но повысить качество жизни, взяв патологию под контроль — более чем реально. 

Фибромиалгия

Фибромиалгия — не заболевание суставов. Изменений в суставах при заболевании не наблюдается. Патогенез процесса другой. На фоне этого расстройства развивается чрезмерное возбуждение чувствительных рецепторов. В результате пациент испытывает непонятные боли, как ему кажется, в суставах, по всему телу. На самом деле реальных патологических изменений в опорно-двигательном аппарате нет.

Клиническая картина также включает в себя ощущение покалывания по всему телу, повышенную утомляемость, слабость. Дискомфорт описывается как локализованный по всему телу, без точного расположения.

Основная причина патологического процесса — генетическая. Заболевание наследственное, но в каком именно участке генома происходит мутация — пока точно не известно. Генетический характер патологии доказан исследованиями.

Но также данное состояние часто выступает как соматическое проявление депрессии или иных эмоциональных расстройств.

Остеопороз

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается прочность костной ткани. Таково ключевое проявление патологического процесса. Клиническая картина нарушения длительное время остается нераспознанной. Болезнь в течение многих лет протекает без выраженных симптомов. Единственные проявления, которые присутствуют, это:

  • Незначительная боль, в том числе и в позвоночнике. Боль не интенсивная, потому пациенты практически не обращают на нее внимания.
  • Повышенная утомляемость.
  • Незначительные, минимальные ограничения подвижности суставов.

При прогрессировании могут происходить нетравматические переломы, которые обусловлены повышенной ломкостью костной ткани, ее хрупкостью. При этом они не всегда распознаются, из-за чего человек не получает соответствующего, качественного лечения.

Функциональные боли в суставах

Под функциональными болями в суставах понимаются нарушения, которые обусловлены не заболеваниями, а естественными физиологическими состояниями. Это нормальное явление, не требующее специализированного лечения. В основном такая боль связана с изменениями кровообращения или работой нервной системы.

Чаще всего боль функционального характера встречается при:

  • беременности, в период вынашивания плода;
  • в подростковый период, это так называемые боли роста;
  • после интенсивной физической нагрузки.

Специальной коррекции подобные состояния не требуют. Они проходят сами, как только уходит негативный фактор. После разрешения родов, завершения периода полового созревания, отдыха.

Боли в суставах после коронавирусной инфекции

Ковид как самостоятельное заболевание изучен недостаточно хорошо. Однако уже сейчас можно понять, что он сказывается не только на иммунной системе, легких, центральной нервной системе, но и на состоянии опорно-двигательного аппарата. Патологический процесс действует напрямую, проникая в полости суставов. Иногда провоцирует артрит. В других случаях вызывает артралгию не до конца понятного происхождения. Природу болей, особенно сильных, после коронавируса только предстоит изучить.

Типы боли

Боль может быть различной по своему происхождению, особенностям течения и прочим факторам. По интенсивности боль может быть:

  • Сильной, невыносимой.
  • Умеренной.
  • Едва заметной, слабой.

По характеру дискомфортного ощущения боль делится на:

  • давящую;
  • распирающую;
  • простреливающую;
  • ноющую.

Все четыре типа могут встречаться в одно и то же время, с чередованием, у одного пациента в рамках эпизода артрита, течения артроза и прочих патологических процессов в суставе. 

Разделить болевые ощущения можно по локализации. Если она четкая, тогда говорят о локализованных болях. Если нет — о разлитых. При этом возможна отдача в области, которые не имеют отношения к патологическому процессу. Иррадиирующая боль (отдающая) — типична для многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Диагностика

Обследование проводится сразу после обнаружения патологического процесса в суставе. Это наиболее логичный подход. Кроме прочего — позволяющий справиться с патологическим процессом, избежать осложнений и добиться качественной полной коррекции нарушения. 

К какому врачу обратиться

С пациентами, страдающими болями в суставах, работают врачи-ортопеды и ревматологи. В некоторых случаях в лечении участвуют специалисты другого узкого профиля. Они отвечают за разработку диагностических и терапевтических мероприятий. 

Какие исследования необходимо пройти при болезненных ощущениях в суставе

Следует пройти группу обследований, среди которых:

  • Устный опрос. Чтобы врач мог понять, каков характер патологического процесса в суставе, как он проявляется.
  • Сбор анамнеза. Проводится в рамках все той же устной беседы. Фиксируются факторы вероятного происхождения, причина патологического процесса в суставе.
  • Рентгенография сустава. 
  • УЗИ-исследование сустава.
  • В некоторых случаях проводится такое инвазивное исследование, как артроскопия.
  • В сложных клинических ситуациях не обойтись без пункции сустава, исследования содержимого суставной полости.
  • Возможны современные томографические исследования: МРТ, КТ.

Широко распространены лабораторные методики: биохимический, общий анализы крови, исследование мочи (особенно на фоне вероятной подагры) и прочие. Варианты исследований прорабатывают специалисты. 

Как избавиться от боли в суставах

Быстро справиться с нарушением помогают противовоспалительные и обезболивающие. Но они лишь ослабляют болевой синдром, радикально на ситуацию не влияют. Кроме того — смазывают клиническую картину, усложняя жизнь и работу врачу. Задача — комплексная терапия патологического процесса, которая проводится консервативными и оперативными способами. 

Местная терапия, операции

В основе местной терапии лежит применение медикаментов в форме мазей, гелей. Используются средства нескольких типов:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.
  • Глюкокортикоиды, гормональные противовоспалительные.
  • Обезболивающие средства.

Возможно внутрисуставное введение препаратов описанных видов, в том числе хондропротекторов, которые прикрывают сустав, не позволяют развиваться разрушению. Вопрос классов препаратов и конкретных наименований, дозировок остается на усмотрение врача-специалиста. 

Оперативное лечение — крайняя мера, которая применяется только когда других вариантов нет. Лечить ли пациента хирургически — определяется на основании объективных клинических данных.

В качестве важного вспомогательного пособия используются физиотерапевтические методы, мануальные практики, кинезиотерапия и лечебная физкультура.

Можно ли делать массаж?

Во время острого течения патологического процесса, острого течения болезни, массаж противопоказан. Он, наравне с лечебной физкультурой, применяется только по окончании текущего острого состояния. В качестве поддерживающего метода коррекции.

Однако в острый период не противопоказаны, а даже необходимы физиотерапевтические методы. Например, магнитотерапия.

Что будет, если не лечить суставы?

Если болям в суставах не уделять внимания — не миновать развития осложнений: деформаций, анкилозов, вплоть до такого грозного осложнения, как асептический некроз, который приводит к полной потере функции сустава и неотвратимости протезирования.. Поэтому настоятельно рекомендуется не тянуть с лечением у специалиста.

logo